Bahan Bahan:
2 buah Lontong, potong-potong
50 g Tauge
3 buah Tahu
1/2 papan Tempe
1 buah kentang besar, kupas
3 butir telur rebus, kupas
6 lembar daun selada
1/4 buah Kubis, iris kasar
kerupuk udang atau emping
Saus Kacang:
300 g kacang tanah
7 siung bawang putih
9 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
400 ml santan
2 sdm Air asam Jawa
50 g Gula merah
1/2 sdm Garam
1/2 sdm Kaldu Bubuk
3 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
1/2 sdm maizena cair
Cara Memasak:
1. Saus Kacang: Goreng kacang tanah bamer, baput dan cabe merah.
2. Haluskan kacang tanah bawang merah,, bawang putih dan cabe merah.
3. Siapkan wajan penggorengan, masukkan semua bahan yang dihaluskan, beri air secukupnya
4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, santan dan maizena.
5. Masak hingga mendidih dan matang.
6. Bahan isian, goreng tahu dan tempe. Rebus kentang, tauge dan kubis
7. Siapkan semua bahan isian ke dalam piring, kemudian siram dengan saus kacang
8. Sajikan dengan kerupuk.
Bahan : 1 ekor (1 kg) ayam kampung 2 liter air 3 sdm minyak sayur 2 batang daun bawang, potong kasar 2 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk purut 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan Haluskan: 5 siung bawang putih 3 butir bawang merah 4 butir kemiri 4 cm kunyit tua,bakar,kerok 1 cm jahe 1 sdt merica butiran 2 sdt gula pasir 2 sdt garam Koya Udang: 5 buah kerupuk udang 1 sdm bawang putih goreng Isian: 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan 2 buah tomat, iris kasar 50 g kol, iris kasar 2 butir telur rebus Pelengkap daun bawang iris halus bawang merah goreng sambal rawit merah kecap manis jeruk nipis Cara Membuat : 1.Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan. 2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak. 3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi. 4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter. 5. Masukkan da
Comments
Post a Comment