Skip to main content

Resep rawon daging






 Bahan :

1 kg g daging sandung lamur sapi
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 butir kemiri
8 buah keluak, ambil isinya
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi
2 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Pelengkap: (opsional)
Telur asin
Tauge pendek
Sambal terasi

Cara Membuat Rawon Daging Surabaya :
1. Potong-potong daging ukuran sedang.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
4. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat.
5. Angkat, masukkan ke dalam panci lalu tuangi air secukupnya.
6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut.
7. Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.


Comments

Popular posts from this blog

Soto Ayam Lamongan

  Bahan : 1 ekor (1 kg) ayam kampung 2 liter air 3 sdm minyak sayur 2 batang daun bawang, potong kasar 2 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk purut 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan Haluskan: 5 siung bawang putih 3 butir bawang merah 4 butir kemiri 4 cm kunyit tua,bakar,kerok 1 cm jahe 1 sdt merica butiran 2 sdt gula pasir 2 sdt garam Koya Udang: 5 buah kerupuk udang 1 sdm bawang putih goreng Isian: 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan 2 buah tomat, iris kasar 50 g kol, iris kasar 2 butir telur rebus Pelengkap daun bawang iris halus bawang merah goreng sambal rawit merah kecap manis jeruk nipis Cara Membuat : 1.Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan. 2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak. 3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi. 4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter. 5. Masukkan da

Resep gado-gado

Bahan Bahan: 2 buah Lontong, potong-potong 50 g Tauge 3 buah Tahu 1/2 papan Tempe 1 buah kentang besar, kupas 3 butir telur rebus, kupas 6 lembar daun selada 1/4 buah Kubis, iris kasar kerupuk udang atau emping Saus Kacang: 300 g kacang tanah 7 siung bawang putih 9 butir bawang merah 3 buah cabai merah besar 400 ml santan 2 sdm Air asam Jawa 50 g Gula merah 1/2 sdm Garam 1/2 sdm Kaldu Bubuk 3 lembar Daun jeruk 2 lembar Daun salam 1/2 sdm maizena cair Cara Memasak: 1. Saus Kacang: Goreng kacang tanah bamer, baput dan cabe merah. 2. Haluskan kacang tanah bawang merah,, bawang putih dan cabe merah. 3. Siapkan wajan penggorengan, masukkan semua bahan yang dihaluskan, beri air secukupnya 4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, santan dan maizena. 5. Masak hingga mendidih dan matang. 6. Bahan isian, goreng tahu dan tempe. Rebus kentang, tauge dan kubis 7. Siapkan semua bahan isian ke dalam piring, kemudian siram dengan saus kacang 8. Sajikan dengan kerupuk.