Skip to main content

Resep babi guling











Bahan utama Babi Guling

  • 1/2 daging babi bagian paha

Bumbu halus

Untuk bumbu isian perut babi guling memakai bumbu lengkap khas Bali (dalam bahasa Bali adalah base genep), bahan-bahannya adalah:

  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh bubuk ngohiong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan angciu
  • 4 siung bawang putih

Bumbu untuk kulit:

  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan cuka masak
  • 1/2 sendok makan backing powder.

Cara membuat Babi Guling

  1. Blender atau haluskan beberapa bumbu termasuk, 1/2 sdm gula pasir, 1/2 bubuk ngohiong, 1/4 sdt merica bubuk, 1 sdm kecap asin, 1 sdm angciu, 1 sdt garam dan 4 siung bawang putih.
  2. Sayat memanjang daging babi yang sudah kamu siapkan, lalu baru sayatan tersebut diisi dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya.
  3. Bumbui kulit babi dengan bumbu khusus kulit yang sudah disiapkan di atas.
  4. Lalu tusuk-tusuk daging babi yang sudah dibumbui tersebut hingga dalam, agar semua bumbu meresap sempurna ke dalam daging babi.
  5. Biasanya babi guling utuh dipanggang menggunakan bara api, sedang untuk alternatif masak di rumah babi guling dipanggang menggunakan oven. Caranya adalah dengan memanaskan oven di suhu tinggi mencapai 160°C.
  6. Setelah suhu oven yang sudah disesuaikan, maka segera masukkan daging babi ke dalamnya. Sebaiknya gunakan rak bagian tengah agar daging babi matang merata di kedua sisinya.
  7. Untuk menampung minyak babi yang keluar dari hasil panggangan, maka masukkan wadah yang tahan panas tepat di bawahnya untuk menampung minyak tersebut.
  8. Tunggu sampai kulit pada daging babi terlihat garing, tetapi sesekali kamu dapat menambahkan bumbu halus dan bumbu kulit yang tersisa agar rasanya lebih kuat.
  9. Jika daging babi sudah garing dan lunak, daging babi bisa diangkat dari oven.
  10. Lalu supaya daging babi yang tebal bisa matang merata sampai ke dalam, goreng daging babi di atas wajan hingga krispi dan garing.
  11. Jika daging babi sudah matang, angkat dari wajan dan tiriskan sejenak agar kandungan minyaknya menghilang.
  12. Daging babi siap dihidangkan dan bisa dikonsumsi dengan nasi putih hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Soto Ayam Lamongan

  Bahan : 1 ekor (1 kg) ayam kampung 2 liter air 3 sdm minyak sayur 2 batang daun bawang, potong kasar 2 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk purut 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan Haluskan: 5 siung bawang putih 3 butir bawang merah 4 butir kemiri 4 cm kunyit tua,bakar,kerok 1 cm jahe 1 sdt merica butiran 2 sdt gula pasir 2 sdt garam Koya Udang: 5 buah kerupuk udang 1 sdm bawang putih goreng Isian: 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan 2 buah tomat, iris kasar 50 g kol, iris kasar 2 butir telur rebus Pelengkap daun bawang iris halus bawang merah goreng sambal rawit merah kecap manis jeruk nipis Cara Membuat : 1.Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan. 2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak. 3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi. 4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter. 5. Masukkan da

Resep rawon daging

  Bahan : 1 kg g daging sandung lamur sapi 3 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan 4 cm lengkuas, memarkan 5 sdm minyak sayur Bumbu Halus: 12 butir bawang merah 8 siung bawang putih 3 buah cabai merah 5 butir kemiri 8 buah keluak, ambil isinya 2 cm kunyit 1 sdt ketumbar 1 sdt merica butiran 1 sdt terasi 2 sdt asam Jawa 2 sdt garam Pelengkap: (opsional) Telur asin Tauge pendek Sambal terasi Cara Membuat Rawon Daging Surabaya : 1. Potong-potong daging ukuran sedang. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu. 4. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat. 5. Angkat, masukkan ke dalam panci lalu tuangi air secukupnya. 6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut. 7. Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Resep gado-gado

Bahan Bahan: 2 buah Lontong, potong-potong 50 g Tauge 3 buah Tahu 1/2 papan Tempe 1 buah kentang besar, kupas 3 butir telur rebus, kupas 6 lembar daun selada 1/4 buah Kubis, iris kasar kerupuk udang atau emping Saus Kacang: 300 g kacang tanah 7 siung bawang putih 9 butir bawang merah 3 buah cabai merah besar 400 ml santan 2 sdm Air asam Jawa 50 g Gula merah 1/2 sdm Garam 1/2 sdm Kaldu Bubuk 3 lembar Daun jeruk 2 lembar Daun salam 1/2 sdm maizena cair Cara Memasak: 1. Saus Kacang: Goreng kacang tanah bamer, baput dan cabe merah. 2. Haluskan kacang tanah bawang merah,, bawang putih dan cabe merah. 3. Siapkan wajan penggorengan, masukkan semua bahan yang dihaluskan, beri air secukupnya 4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, santan dan maizena. 5. Masak hingga mendidih dan matang. 6. Bahan isian, goreng tahu dan tempe. Rebus kentang, tauge dan kubis 7. Siapkan semua bahan isian ke dalam piring, kemudian siram dengan saus kacang 8. Sajikan dengan kerupuk.